卫生专业技术资格考试模拟试卷(二)技师资格 - 特片网手机版技师 - 国际特片网手机版医学网 - 首页-特片网手机版医学门户网站
您当前所在位置: 首页 > 资格考试 > 特片网手机版技师 > 正文

卫生专业技术资格考试模拟试卷(二)技师资格

日期:2010-06-05 17:57:16 来源:中华特片网手机版医学网 点击:

一、 以下每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

1. α-1,4-糖苷键是下列哪种物质分子中的主要化学键
A.蛋白质
B.脂肪
C.氨基酸
D.淀粉
E.以上都不是
答案:D
2. 静息状态下,体内耗糖量最多的器官是
A.肝
B.心
C.脑
D.骨骼肌
E.红细胞
答案:C
3. 人体内主要运输铁的蛋白质是
A.细胞色素类
B.肌红蛋白
C.血红蛋白
D.转铁蛋白
E.铁蛋白
答案:D
4. 人体内含铁总量最多的蛋白质是
A.铁蛋白
B.转铁蛋白
C.血红蛋白
D.肌红蛋白
E.细胞色素类
答案:C
5. 低密度脂蛋白中含量最多的载脂蛋白是
A.ApoAI
B.ApoA II
C.ApoB
D.ApoC II
E.ApoE
答案:C
6. 载脂蛋白AI是下列何种脂蛋白的主要结构蛋白
A.HDL
B.LDL
C.VLDL
D.CM
E.IDL
答案:A
7. 载脂蛋白AI能激活下列哪种酶
A.脂蛋白脂肪酶
B.卵磷脂胆固醇酰基转移酶
C.肝脂肪酶
D.脂肪组织脂酶
E.胰脂酶
答案:B
8. 脂蛋白各组份中密度最低的是 
A.HDL
B.LDL
C.IDL
D.VLDL
E.CM
答案:E
9. CK是由2个亚单位组成的二聚体,产生的同工酶有
A.2种
B.3种
C.4种
D.5种
E.6种
答案:B
10. CK-MB主要存在于
A.脑组织
B.肝脏
C.心肌
D.骨骼肌
E.红细胞
答案:D
11. 结合胆红素和非结合胆红素的区别是与下列何种物质结合
A.Y蛋白
B.葡萄糖酸
C. 胆汁酸
D.6-磷酸葡萄糖
E.葡萄糖醛酸
答案:E
12. 下列哪种胆红素增加可能引起核黄疸
A.未与葡萄糖醛酸结合的游离胆红素
B.单葡萄糖醛酸结合胆红素
C.双葡萄糖醛酸结合胆红素
D.与血清白蛋白牢固结合胆红素
E.蛋白非结合型胆红素
答案:E
13. 血液氨主要通过何种途径来清除
A.合成谷氨酰胺
B.合成尿素
C.尿中排泌
D.从汗液排出
E.粪便
答案:B
14. 有关甲状腺疾病实验室检查的下列叙述何种是错误的
A.T3诊断甲亢比T4灵敏
B.第一代TSH测定可用于原发性甲状腺功能减退的诊断
C.超敏TSH测定是原发性甲状腺功能亢进诊断好指标
D.TBG发生改变时,可测定游离T3和游离T4反映甲状腺功能
E.rT3是发挥生理作用的重要甲状腺激素之一
答案:E
15. 凝胶过滤层析分离物质的基础是利用
A.各组分分子的大小不同
B.各组分溶解度的不同
C.各组分的带电荷的不同
D.各组分沉降率的不同
E.各组分密度的不同
答案:A
16. 关于斑脂糖凝胶电泳的叙述错误的是
A.为大网孔型凝胶
B.是区带电泳
C.适用于大分子核酸与蛋白质分离
D.有分子筛效应
E.其透明度好,电泳后可直接扫描
答案:D
17. 关于等电聚焦电泳,下列叙述哪个是错误的
A.是目前电泳技术中分辨率较好的方法之一
B.特别适用于分子量不同而电荷相同的蛋白质的分离
C.利用具有线性pH梯度的电泳介质来分离物质
D.适用于分子量相同而电荷不同蛋白质或多肽的分离
E.等电聚焦电泳还可以用于酶学研究
答案:B
18. 一个用于确定诊断的方法最希望有
A.高灵敏度
B.高特异性
C.重复性好
D.总有效率高
E.准确度高
答案:B
19. 有关β2微球蛋白测定的叙述,何者是错误的
A.血β2微球蛋白是反映肾小球滤过率的指标之一
B.血β2微球蛋白受肾前性因素的影响大
C.尿β2微球蛋白是反映肾近曲小管重吸收功能的指标
D.β2微球蛋白在尿中稳定
E.由于尿中β2微球蛋白含量极微,目前多采用放射免疫法进行测定
答案:D
20. 人是牛带绦虫的哪种宿主
A.中间宿主
B.终宿主
C.转续宿主
D.保虫宿主
E.以上均可以
答案:B
21. 棘球蚴在人体寄生最常见的部位是
A.肺
B.脑
C.肝
D.骨髓
E.皮下
答案:C
22. 蝇蛆属于
A.兼性寄生虫
B.偶然寄生虫
C.永久性寄生虫
D.暂时性寄生虫
E.以上均不是
答案:B
23. 细菌的死亡菌数远远大于活菌数的阶段是
A.迟缓期
B.对数生长期
C.衰亡期
D.稳定期
E.都不是
答案:C
24. 病原菌来自患者自身的体表或体内的感染称为
A.外源性感染
B.内源性感染
C.混合感染
D.医院感染
E.以上都不是
答案:B
25. 细菌产生的一种侵袭性酶,其作用能使血浆中的纤维蛋白原转变为纤维蛋白,使血浆发生凝固。请问这种侵袭性酶是
A.透明质酸酶
B.血浆凝固酶
C.过氧化氢酶
D.胶原酶
E.链激酶
答案:B
26. 葡萄球菌经革兰染色后呈
A.红色
B.黄色
C.绿色
D.紫色
E.灰色
答案:D
27. 墨汁染色要用于检测
A.白色念珠菌
B.新型隐球菌
C.热带念珠菌
D.烟曲霉菌
E.镰刀菌
答案:B
28. 关于细菌L型,下列哪一项是错误的
A.细菌L型是遗传性变异的细菌
B.细菌L型是细菌失去细胞壁所形成的细胞壁缺陷型
C.细胞壁的缺陷主要是肽聚糖的缺陷
D.细菌L型在脱离诱导剂后可回复为原来的细菌
E.凡能破坏肽聚糖结构或抑制其合成的物质都能损伤细菌细胞壁而形成细菌L型
答案:A
29. 常用于检测高压蒸气灭菌效果的商品菌片是
A.枯草芽胞杆菌黑色变种(ATCC9372)
B.大肠埃希菌(ACTT25922)
C.铜绿假单胞菌(ATCC27853)
D.嗜热脂肪芽胞杆菌(ATCC7953)
E.金黄色葡萄球菌(ATCC25923)
答案:D
30. 下列哪种显微镜观察细菌动力的效果最好
A.普通光学显微镜
B.暗视野显微镜
C.荧光显微镜
D.电子显微镜
E.解剖显微镜
答案:B
31. 病毒与立克次体主要相同点是
A.繁殖方式
B.细胞内寄生
C.对抗生素敏感
D.核酸类型
E.可在人工培养基生长
答案:B
32. 下列关于病毒错误的是
A.由单一核酸和蛋白外壳组成
B.属于原核细胞型微生物
C.体积微小
D.只能在活的细胞内生长繁殖
E.能通过滤菌器
答案:B
33. 抗原抗体复合物吸引在一起依靠
A.分子了间吸引力
B.流体静力吸引力
C.电吸引力
D.A+C
E.B+C
答案:A
34. 外周免疫器官包括
A.脾脏、胸腺和淋巴结
B.肺、骨髓和胸腺
C.脾脏、黏膜相关淋巴组织和胸腺
D.淋巴结、脾脏和黏膜相关淋巴组织
E.脾脏和骨髓
答案:D
35. 与免疫原混合/结合后可提高免疫应答的物质称为
A.载体分子
B.免疫佐剂
C.激活剂
D.催化剂
E.抑制剂
答案:B
36. 肿瘤特异性抗原一般表达于
A.胚胎细胞表面
B.胚胎细胞核内
C.肿瘤细胞表面
D.肿瘤细胞核内
E.B+D
答案:C
37. Rh血型属于
A.异种抗原
B.异嗜性抗原
C.同种异型抗原
D.自身抗原
E.变应原
答案:C
38. 抗体的免疫效应不包括
A.病毒抗体与病毒结合,阻止病毒吸附于易感细胞
B.细菌抗体与细菌结合,促进细菌被裂解或吞噬
C.引起同种器官移植时发生排斥反应
D.介导NK细胞和巨噬细胞等的ADCC作用
E.A+B+D
答案:C
39. 在人B淋巴细胞膜上的最具特征性的受体有
A.膜表面免疫球蛋白分子(SmIg)
B.羊红细胞受体
C.C3受体
D.IgGFc受体
E.丝裂原受体
答案:A
40. 抗原分子诱导社会成员主产生免疫应答的能力称为
A.宿主反应性
B.免疫原性
C.免疫反应性
D.抗原刺激性
E.以上均不对
答案:B
41. 免疫学主要研究的是
A.机体排除抗原性异物的功能
B.机体消除损伤和衰老细胞的功能
C.机体识别、杀灭与消除自身突变细胞的功能
D.机体自我识别和排除抗原性异物的功能
E.A+B+C
答案:D
42. 人的IgM分子主要特征是
A.通过经典途径激活补体
B.能通过胎盘
C.成人接受抗原刺激后最先出现的抗体
D.比IgG移向阳极快
E.血清含量最高
答案:C
43. 哪种抗体是唯一能通过胎盘的免疫球蛋白
A.IgD
B.IgE
C.IgG
D.IgA
E.IgM
答案:C
44. 补体活化经典途径开始于
A.C1的活化
B.C2的活化
C.C3的活化
D.C4的活化
E.C5的活化
答案:A
45. 能合成大多数补体的细胞主要是
A.肝细胞和巨噬细胞
B.骨髓细胞和胸腺细胞
C.骨髓细胞和B细胞
D.胸腺细胞和B细胞
E.T细胞和B细胞
答案:A
46. 补体
A.为豚鼠血清中的一种耐热的蛋白质
B.由四种成分组成
C.经免疫接种可以增加
D.可与任何一对抗原抗体复合物结合
E.是一组性质稳定的糖蛋白
答案:D
47. 血小板在止血过程中的作用,下列哪项是错误的
A.黏附功能
B.聚集功能
C.释放反应
D.促凝作用
E.活化Ⅻ因子,启动内源凝血途径
答案:E
48. 血小板α颗粒内容物为
A.纤维蛋白原、vWF和ADP
B.纤维蛋白原、vWF和ATP
C.纤维蛋白原、vWF和β-TG
D.纤维蛋白原、β-TG和5-HT
E.纤维蛋白原、PF4和5-HT
答案:C
49. 关于出生后造血,以下哪项是错误的
A.淋巴器官产生淋巴细胞
B.出生后红细胞、白细胞、血小板均由骨髓产生
C.5~7岁以下幼儿几乎全部骨髓参与造血活动即为红髓
D.长骨骨髓腔为脂肪细胞所代替称为黄髓,即失去造血功能
E.正常情况下,成人主要的造血器官是骨髓
答案:C
50. 某细胞胞体直径为15~20μm,圆形,边缘有瘤状突起;胞核圆形,核染色质呈颗粒状;核仁1~2;胞浆量少,呈油墨蓝。该细胞为
A.原粒细胞
B.原巨核细胞
C.原红细胞
D.原淋巴细胞
E.原浆细胞
答案:C
51. 乙型血友病缺乏的因子是
A.因子Ⅺ
B.因子Ⅸ
C.因子Ⅻ
D.因子Ⅷ
E.因子X
答案:B
52. 符合红细胞生成素(EPO)作用的是
A.使红细胞爆式集落形成单位(BFU-E)及幼红细胞集落形成单位(CFU-E)分化成原始红细胞
B.加速血红蛋白的合成
C.加速红细胞增殖和分裂
D.对骨髓巨核细胞的发育也有一定作用
E.以上都符合
答案:E
53. 常用来识别造血干细胞/祖细胞的细胞表面标志是
A.HLA-DR
B.Thy1
C.CD34
D.CD4
E.CD56
答案:C
54. 出血时间测定是反映下列哪一对主要矜持的平衡关系
A.PGI2-TXA2
B.Camp-cGMP
C.凝血酶与纤溶酶
D.以上都是
E.以上都不是
答案:A
55. 在粒细胞成熟过程中,最先含有特异性颗粒的是
A.晚幼粒细胞
B.早幼粒细胞
C.杆状核粒细胞
D.杆状核粒细胞
E.原始粒细胞
答案:D
56. 下列为骨髓稀释的标志,但哪项除外
A.骨髓有核细胞很少
B.未见到骨髓小粒和脂肪滴
C.杆状核粒细胞比例低于分叶核粒细胞
D.镜下见到浆细胞、肥大细胞等
E.涂片中以成熟粒细胞和淋巴细胞为主
答案:D
57. 诊断温抗体型自身免疫性溶血性贫血,应选择下列何项检查
A.3P试验
B.Ham试验
C.变性珠蛋白小体试验
D.Donath-Lanssteiner试验
E.Coombs试验
答案:E
58. 下列哪种疾病中的幼红细胞或特殊病理细胞糖原染色呈强阳性反应
A.巨幼细胞性贫血
B.尼曼-匹克病
C.红白血病
D.再生障碍性贫血
E.霍奇金病
答案:C
59. 下列细胞中具有有丝分裂能力的是
A.中幼红细胞
B.晚幼粒细胞
C.晚幼红细胞
D.杆状核粒细胞
E.单核细胞
答案:A
60. 未按贫血的形态学分类的是
A.正常细胞性贫血
B.大细胞性贫血
C.小细胞低色素性贫血
D.单纯小细胞性贫血
E.溶血性贫血
答案:E
61. 下列哪种贫血,网织红细胞增高最明显
A.巨幼细胞性贫血
B.缺铁性贫血
C.慢性失血性贫血
D.溶血性贫血
E.地中海性贫血
答案:D
62. 成熟红细胞平均寿命为
A.60天
B.80天
C.100天
D.120天
E.50天
答案:D
63. 下列哪项不属于红细胞过度破坏引起的贫血
A.红细胞膜缺陷
B.红细胞酶缺陷
C.珠蛋白肽链改变及分子结构异常
D.红细胞被血清中抗体或补体所影响
E.以上均是
答案:D
64. 下列哪种情况使血液粘度增高
A.红细胞比积明显降低
B.切变率降低
C.纤维蛋白原减少
D.温度增高
E.红细胞数减少
答案:B
65. 成人“无尿”指24h尿量少于
A.0.1L
B.0.2L
C.0.05L
D.0.3L
E.0.5L
答案:A
66. 为检出病理性糖尿和蛋白尿,应首选的尿标本是
A.晨尿
B.餐后尿
C.随机尿
D.12小时尿
E.24小时尿
答案:B
67. 关于蛋白尿的选择性,如果用“选择性蛋白尿指数”来表达“选择性差”的概念其数值应
A.>0.01.
B.>0.05
C.>0.10
D.>0.15
E.>0.20
答案:E
68. 本周蛋白尿开始出现絮状沉淀的温度是
A.20℃
B.30℃
C.56℃
D.80℃
E.100℃
答案:C
69. 成人CSF腰穿蛋白质参考值为
A.0.1~0.3g/L
B.0.2~0.4g/L
C.0.4~0.6g/L
D.0.6~0.8g/L
E.0.8~1.0g/L
答案:B
70. 成人CSF葡萄糖含量的参考值为
A.1.5~2.5mmol/L
B.2.5~4.5mmol/L
C.4.5~6.5mmol/L
D.6.5~8.5mmol/L
E.8.5~10.5mmol/L
答案:B
71. 产生渗出液最多见的原因是
A.细菌感染
B.外伤
C.胆汁刺激
D.胃液刺激
E.胰液刺激
答案:A
72. 正常精液,极少见
A.精子
B.上皮细胞
C.白细胞
D.红细胞
E.精母细胞和精子细胞
答案:D
73. 尿中HCG含量出现第一高峰时间约在妊娠的
A.20~30天
B.30~40天
C.40~50天
D.50~60天
E.60~70天
答案:E
74. 平均红细胞容积(MCV)飞升(fl)为,1 fl等于
A.10-3L
B.10-9L
C.10-12L
D.10-15L
E.10-18L
答案:D
75. 具有保护细胞生存能力作用及功能的物质不包括下列哪项
A.葡萄糖
B.枸橼酸盐
C.肝素
D.腺嘌呤
E.磷酸盐
答案:C
76. 正常粪便镜检,无
A.红细胞
B.白细胞
C.淀粉颗粒
D.草酸钙结晶
E.细菌
答案:A
77. 排便后,有鲜血滴落的疾病多为
A.上消化道出血
B.直肠息肉
C.结肠癌
D.痔疮
E.直肠癌
答案:D
78. 正常成人白细胞分类中性粒细胞占
A.10%~30%
B.20%~30%
C.30%~40%
D.50%~70%
E.70%~80%
答案:D
79. 抗A标准血清的效价要求在
A.1:16以上
B.1:32以上
C.1:64以上
D.1:128以上
E.1:256以上
答案:D

二、以下提供若干组考题,每组考题共同使用在考题前列出的A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个与问题关系密切的切答案,并在答题卡将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。每个备选答案可能被选择一次,多次或不被选择

(80~81题共用备选答案)
正常白细胞分类中
A.0%~1%
B.3%~8%
C.0.5%~5%
D.20%~40%
E.50%~70%

80. 淋巴细胞占
答案:D
81. 单核细胞占
答案:B

(82~83题共用备选答案)
A.80~100fl
B.80~90pg
C.27~34pg
D.320~360g/ml
E.320~360g/L
红细胞平均指数的参考值分别是

82. MCH
答案:C
83. MCHC
答案:E

三、以下每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择备选答案中所有正确答案,并在答题卡上将相应题号所相应字母所属的方框涂黑

84. 关于白蛋白叙述正确的是
A.由肝脏合成
B.具有缓冲酸与碱能力
C.大多脂肮脏酸是以与白蛋白结合的形式在血液中运输的
D.占血浆蛋白的40%~60%
E.维持血浆晶体渗透压
答案:ABCD
85. 影响血清酶生理变异的因素有
A.性别
B.年龄
C.进食
D.运动
E.妊娠与分娩
答案:ABCDE
86. 肾脏具有内分泌功能是指它能分泌
A.肾素
B.促红细胞生成素
C.肾上腺素
D.去甲肾上激素
E.前列腺素
答案:ABE
87. 有尿N-乙酰β-D葡萄糖苷酶(NAG)测定的叙述,下列哪项是正确的
A.NAG分子量大,一般不通过肾小球滤膜
B.尿NAG主要来源于肾近曲小管上皮细胞溶酶体
C.NAG在尿中稳定
D.随意尿样中NAG值稳定
E.是肾早期损伤诊断的指标之一
答案:ABCE
88. 如癔病患者恐惧紧张,过度通气导致肺泡通气量增加,则可能造成
A.PCO2下降
B.PCO2升高
C.pH下降
D.pH升高
E.PO2升高
答案:ADE
89. 根据支持物的不同,区带电泳可分为
A.滤纸电泳
B.醋酸纤维素薄膜电泳
C.琼脂糖凝胶电泳
D.聚丙稀酰胺凝胶电泳
E.SDS-PAGE电泳
答案:ABCDE
90. 细菌的遗传物质有
A.染色体
B.质粒
C.转位因子
D.脂多糖
E.肽聚糖
答案:ABC
91. 细菌基因物质的转移和重组方式包括
A.接合
B.转化
C.转导
D.溶原性转换
E.原生质体融合
答案:ABCDE
92. NK细胞主要杀伤
A.肿瘤细胞
B.细菌感染细胞
C.自身衰老细胞
D.病毒感染细胞
E.正常红细胞
答案:AC
93. 多能造血干细胞的特征有
A.自我更新
B.体外扩增能力
C.多向分化
D.对称性增殖
E.自我维持
答案:ACE
94. 能与血小板聚集反应的物质有
A.糖蛋白Ⅱb-Ⅲa
B.Ca2+
C.vWF
D.纤维蛋白原
E.血小板3因子
答案:ABD
95. 下列疾病通过骨髓涂片检查可确诊的有
A.缺铁性贫血
B.急性白血病
C.MM
D.ITP
E.巨幼细胞性贫血
答案:BCE
96. 关于氯醋酸AS-D蔡酚酯酶,下列叙述正确的是
A.其活性随粒细胞的成熟而增强
B.淋巴细胞、浆细胞和幼红细胞均呈阴性
C.单核细胞为阴性,个别呈弱阳性
D.急性粒细胞白血病原始细胞可呈阳性
E.血小板为阴性反应
答案:BCDE
97. NAP染色主要用于鉴别
A.慢性粒细胞白血病与类白血病反应
B.化脓性细菌性感染与病毒性感染
C.再生障碍性贫血与PNH
D.急性淋巴细胞白血病与急性粒细胞白血病
E.真性与继发性红细胞增多症
答案:ABCDE
98. 尿中酮体包括
A.丙酮
B.乙酰乙酸
C.乙醇
D.β-羟丁酸
E.胆红素
答案:ABD
99. 正常尿,沉渣镜检可见
A.红细胞
B.白细胞
C.细胞管型
D.透明管型
E.结晶
答案:ABDE



(责任编辑:labweb)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码
友情链接: 236pm.com    0j08.space