卫生专业技术资格考试模拟试卷(四)技师资格 - 特片网手机版技师 - 国际特片网手机版医学网 - 首页-特片网手机版医学门户网站
您当前所在位置: 首页 > 资格考试 > 特片网手机版技师 > 正文

卫生专业技术资格考试模拟试卷(四)技师资格

日期:2010-06-05 17:57:16 来源:中华特片网手机版医学网 点击:

一、 以下每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

1. 血糖测定特异性最好的方法是
A.氧化酶法
B.已糖激酶法
C.邻甲苯胺法
D.比浊法
E.干化学法
答案:B
2. 下列论述中哪一项是错误的
A.标本放置于冰箱中(4℃),血糖测定结果偏高
B.某些肾脏病人尿中可以检出葡萄糖
C.糖尿病患者糖、蛋白质和脂代谢均会出现紊乱
D.糖尿病病情轻重与血糖升高程度密切相关
E.糖尿病具有遗传易感性
答案:A
3. 以溴甲酚绿测定血清白蛋白,发生反应的最适pH应是
A.pH 4.2
B.pH 7.4
C.pH 3.0
D.pH 5.6
E.pH 8.6
答案:A
4. 用缩脲法测定总蛋白时以下哪些说法是错误
A.蛋白质肽键与试剂反应进行双缩脲复合物
B.双缩脲法是首选的常规方法
C.其中的酒中酸钾钠可以稳定铜离子
D.反应是在酸性溶液中进行的
E.反应中产生紫红色络合物
答案:D
5. 醋酸纤维薄膜电泳可把血清蛋白分成五条,由负极数起它们的顺序是
A.γ、α1、α2、β、Alb
B.AlB、β、α1、α2、γ
C.γ、β、α2、α1、Alb
D.AlB、α1、α2、β、γ
E.α1、α2、β、γ、Alb
答案:C
6. 下列何处不产生ALP
A.骨
B.肠
C.胎盘
D.肝脏
E.心脏
答案:E
7. 下列何种物质不适用做尿液中尿酸测定防腐剂
A.甲苯
B.二甲苯
C.草酸钾
D.盐酸
E.麝香草酚
答案:D
8. 目前血清酶活力测定最常用的方法是
A.荧光法
B.同位素法
C.量气法
D.比浊法
E.吸收光谱的分光光度法
答案:E
9. 血清酶活力测定采用
A.两点法
B.一点法
C.速率法
D.终点法
E.平衡法
答案:C
10. 关于临床血清酶活力测定的下列叙述哪项是错误的
A.可测定产物生成量
B.可测定底物消耗量
C.需最适pH
D.测定温度为37℃
E.底物浓度高低不影响测定结果
答案:E
11. 火焰分光先度法测定血清钠,其发射光谱的波长是
A.628nm
B.280nm
C.450nm
D.589nm
E.767nm
答案:D
12. 血气分析标本使用的抗凝剂应为
A.枸橼酸钠
B.肝素
C.氟化钠
D.草酸钠
E.EDTA-Na2
答案:B
13. 速率法测定血清碱性磷酸酶所选测定波长为
A.405nm
B.450nm
C.560nm
D.620nm
E.280nm
答案:C
14. 准确度最高的临床生化方法为
A.经典方法
B.对比方法
C.常规方法
D.参考方法
E.决定性方法
答案:E
15. 某生化指标在人群中呈正态分布,制定其参考值范围常用
A. ±SD
B. ±2SD
C. ±3SD
D. ±4SD
E. ±5SD
答案:B
16. 反复测定样品中某物质的结果很接近于真值,说明所采用的测定方法
A.准确度高
B.精密度高
C.灵敏度高
D.重复性好
E.实用性强
答案:A
17. 下述对等电聚焦电泳的错误叙述是
A.是目前电泳技术中分辨率很好的方法之一
B.特别适用于分子量不同而电荷相同的蛋白质分离
C.利用具有线性pH梯度的电泳介质来分离蛋白质
D.适用于分子量相同而电荷不同的蛋白质
E.也可以用于酶学研究中
答案:B
18. 急性阿米巴痢疾者粪便内可查到
A.包囊
B.小滋养体
C.大滋养体
D.包囊和小滋养体
E.包囊和大滋养体
答案:C
19. 饱和盐水浮聚法最适用于检查
A.未受精蛔虫卵
B.钩虫卵
C.肝吸虫卵
D.带绦虫卵
E.姜片虫卵
答案:B
20. 哪种标本中查不到微生蚴
A.血液
B.脑脊液
C.鞘膜积液
D.尿液
E.腹腔积液
答案:B
21. 最常用的真菌培养基是
A.沙保琼脂培养基
B.玉米—吐温80培养基
C.血琼脂
D.SS琼脂
E.基础琼脂
答案:A
22. 中国蓝培养基属于
A.基础培养基
B.营养培养基
C.鉴别培养基
D.选择培养基
E.增菌培养基
答案:D
23. 从临床标本中初代分离时需要二氧化碳环境的是
A.淋病奈瑟菌
B.金黄色葡萄球菌
C.大肠埃希菌
D.铜绿假单胞菌
E.产气荚膜梭菌
答案:A
24. 下列属于鉴定细菌用的抑菌或敏感试验是
A.氰化钾试验
B.CAMP试验
C.MR试验
D.杆菌肽试验
E.硫化氢试验
答案:D
25. 美蓝作为厌氧培养指示剂,在无氧情况下呈
A.无色
B.黄色
C.棕色
D.蓝色
E.绿色
答案:A
26. 尿液标本作L型菌培养时,培养基加入20%蔗糖的原因是
A.提供高营养
B.使尿中蛋白质变性
C.保持高渗环境
D.稀释尿液
E.中和尿液的酸度
答案:C
27. 硝酸盐还原试验属于
A.碳水化合物的代谢试验
B.蛋白质和氨基酸的代谢试验
C.呼吸酶类试验
D.复合生化试验
E.有机酸盐利用试验
答案:C
28. 培养淋病奈瑟菌所用的培养基是
A.巧克力平板
B.罗-琴培养基
C.沙保培养基
D.SS培养基
E.吕氏血清斜面
答案:A
29. MIC是
A.最大抑菌浓度
B.最大杀菌浓度
C.最小抑菌浓度
D.最小杀菌浓度
E.敏感
答案:C
30. 在半固体培养基上可出现倒伞状生长,CAMP试验阳性的细菌是
A.红斑丹毒丝菌
B.产单核细胞李斯特菌
C.阴道加特纳菌
D.炭疽加特纳菌
E.流感嗜血杆菌
答案:B
31. 属于蛋白质和氨基酸的代谢试验的是
A.VP试验
B.吲哚试验
C.氰化钾试验
D.硝酸盐还原试验
E.触酶试验
答案:B
32. 目前制备单克隆抗体的技术主要为
A.瘤细胞培养技术
B.脾细胞培养技术
C.杂交瘤技术
D.质粒转染技术
E.流式细胞分选术
答案:C
33. 当肝细胞癌变时
A.BUN升高
B.PSA 升高
C.AFP升高
D.NSE升高
E.CA15-3升高
答案:C
34. 免疫球蛋白各组分的定量测定可采用
A.单向琼脂扩散法
B.散射免疫比浊法
C.ELISA法
D.RIA法
E.以上四种方法均可
答案:E
35. 用Ficoll分层液分离外周血中单个核细胞,其分布由上到下依次为
A.血浆、粒细胞、单个核细胞、红细胞
B.血浆、单个核细胞、红细胞、粒细胞
C.血浆、单个核细胞、粒细胞、红细胞
D.红细胞、粒细胞、单个核细胞、血浆
E.粒细胞、单个核细胞、红细胞、血浆
答案:C
36. ELISA中最常用的固相载体是
A.聚氯乙烯
B.聚苯乙烯
C.三聚氧胺
D.尼龙膜
E.硝酸纤维素膜
答案:B
37. 关于ELISA竞争法正确的是
A.只用于检测抗体
B.被检测与酶标记物的免疫活性各不相同
C.被测物多则标记物被结合的机会少
D.待测管的颜色比参比管的淡表示被测物量少
E.只用于检测抗原
答案:C
38. 补体结合试验结果阴性时出现
A.血凝
B.血凝抑制
C.溶血
D.不溶血
E.不出现沉淀
答案:C
39. 检测不完全抗体可使用的凝集反应为
A.协同凝集反应
B.间接凝集反应
C.间接血凝试验
D.Coombs试验
E.反问被动血凝试验
答案:D
40. 影响沉淀试验的因素包括
A.抗原与抗体的比例
B.温度
C.盐浓度
D.以上三项
E.仅B+C
答案:D
41. 用单向琼脂扩散法检测时,沉淀环的大小与样品内抗原的含量成
A.反比关系
B.对数关系
C.直线关系
D.正比关系
E.正弦关系
答案:D
42. 下列哪项是判断体内铁储存量最敏感的指标
A.骨髓细胞外铁
B.总铁结合力(TIBC)
C.血清铁(SI)
D.血清铁蛋白(SF)
E.红细胞游离原卟啉(FEP)
答案:D
43. 下列哪项是诊断急性早幼粒细胞白血病的最重要的指标
A.PML—RARA融合基因
B.白血病细胞中的Auer小体
C.骨髓中其他细胞受抑制
D.骨髓增生明显活跃
E.骨髓早幼粒细胞增多
答案:A
44. 成人外周血涂片中出现有核红细胞常见于
A.再生障碍性贫血
B.溶血性贫血
C.急性肺炎
D.多发性骨髓瘤
E.恶性组织细胞病
答案:B
45. 慢性粒细胞性白血病与类白血病反应的鉴别有意义的是
A.PH染色体阳性
B.外周血中出现幼红细胞
C.外周血中出现粒细胞
D.嗜酸性粒细胞增多
E.嗜碱性粒细胞增多
答案:A
46. 下列疾病中除哪项外,均可引起外周血全血细胞减少
A.MDS
B.再生障碍性贫血
C.急性白血病
D.PNH
E.慢性粒细胞的白血病
答案:E
47. HiCN的吸收峰波长是
A.572nm
B.540nm
C.578nm
D.634nm
E.504nm
答案:B
48. 白细胞稀释液不能破坏的细胞是
A.巨幼红细胞
B.小细胞低色素性红细胞
C.成熟正常红细胞
D.有核红细胞
E.网织红细胞
答案:D
49. 如果目镜测微器上40个小格与镜台测微器5个小格重合,则目镜则微器上每一小格为
A.0.125μm
B.12.5μm
C.1.25μm
D.0.8μm
E.8μm
答案:C
50. 不属于中性粒细胞毒性改变的是
A.大小不均
B.空泡变性
C.中毒颗粒
D.Cabot环
E.核固缩
答案:D
51. 典型红斑狼疮细胞形态为
A.嗜中性分叶核粒细胞吞噬了1个至数个均匀体
B.嗜酸性粒细胞吞噬了1个至数个均匀体
C.吞噬细胞吞噬了退变的细胞核
D.退化变性的中性粒细胞
E.退化变性的淋巴细胞
答案:A
52. 最适用于血细胞分析仪的抗凝剂为
A.EDTA-K2
B.枸橼酸钠
C.双草酸盐
D.草酸钾
E.草酸钠
答案:A
53. 下列哪项不是加快红细胞沉降率的原因
A.血沉管倾斜
B.室温高于25℃
C.标本有血凝块
D.标本溶血
E.测定管的内径变小
答案:E
54. 如果瑞特染色液pH偏碱,红细胞染成
A.粉红色
B.蓝色
C.橙色
D.黄色
E.深红色
答案:B
55. 对大面积烧伤患者,毛细血管采血法采血的采血部位一般是
A.耳垂
B.手指
C.皮肤完整处
D.足跟
E.肘部
答案:C
56. 目前常用的血细胞计数盘称为
A.牛鲍氏计数盘
B.老牛鲍氏计数盘
C.新牛鲍氏计数盘
D.改良牛鲍氏计数盘
E.Miller氏窥盘
答案:D
57. 影响血涂片制备的因素,庆除外下列哪项
A.血滴大小
B.推片速度
C.染色时间
D.推片与玻片的角度
E.载玻片的质量
答案:E
58. 脓血便如以血为主,呈暗红色稀果酱样,最可能的疾病是
A.直肠癌
B.急性胃肠炎
C.消化不良
D.细菌性痢疾
E.阿米巴痢疾
答案:E
59. Rivalta试验,黏蛋白等电点为pH
A.1~3
B.2~3
C.3~5
D.5~6
E.7~8
答案:C
60. 血清CSF离心后,取上清液作隐血试验呈阴性,最可能是
A.基底节区出血
B.小脑出血
C.蛛网膜下腔出血
D.穿刺损伤出血
E.脑室出血
答案:D
61. 正常精液排出后1小时内,具有III级活动力的精子至少
A.≥90%
B.≥80%
C.≥70%
D.≥60%
E.≥40%
答案:D
62. 精液LD同工酶中活性最高的是
A.LD1
B.LD2
C.LD3
D.LD4
E.LD-X
答案:E
63. 24小时尿量超过多少为“多尿”
A.1.5L
B.2.0L
C.2.5L
D.3.0L
E.3.5L
答案:C
64. 急性肾小球肾炎时,最典型的尿液特征是出现
A.蛋白
B.透明管型
C.颗粒管型
D.红细胞管型
E.脓细胞
答案:D
65. 干化学试带法主要检测的蛋白是
A.球蛋白
B.白蛋白
C.糖蛋白
D.黏蛋白
E.本-周蛋白
答案:B
66. 常用保存尿液有形成分的防腐剂是
A.甲醛
B.甲苯
C.浓盐酸
D.碳酸钠
E.硫酸镁
答案:A
67. 磺基水杨酸法测定尿蛋白出现假阳性,提示尿中存在以下物质,但除外
A.大剂量青霉素
B.含碘造影剂
C.高浓度草酸盐
D.高浓度尿酸盐
E.强碱性物质
答案:E
68. 使尿试带法检测葡萄糖产生假阴性反应的主要干扰物质是
A.过氧化物
B.维生素C
C.青霉素
D.链霉素
E.尿酸盐结晶
答案:B
69. 下列是血液分析仪检测红细胞的参数,但除外
A.HGB
B.RDW
C.MPV
D.HCT
E.MCH
答案:D
70. 枸橼酸钠作为抗凝剂用于输血的主要优点是
A.普及易得
B.毒性小
C.用量少
D.价格低
E.不溶血
答案:B
71. 可造成化学法粪便隐血试验假阴性的物质是
A.动物肉类
B.大量生食蔬菜
C.动物血
D.大量维生素C
E.含大量过氧化物酶食物
答案:D
72. 血清蛋白电泳时通常用pH8.6缓冲液,此时各种蛋白质带有的电荷为
A.白蛋白带正电荷,其他蛋白带负电荷
B.白蛋白带负电荷,其他蛋白带正电荷
C.白蛋白和其他蛋白均带负电荷
D.白蛋白和其他蛋白均带正电荷
E.白蛋白和其他蛋白均不带电荷
答案:C
73. 钙、镁测定的参考方法是
A.火焰光度法
B.邻甲酚酞络合酮法
C.滴定法
D.原子吸收分光度法
E.钙镁试剂法
答案:D
74. 下列试验中受溶血影响最小的测定是
A.K+
B.乳酸脱氢酶
C.血清铁
D.Na+
E.AST
答案:D
75. 血清ALP测定应选用何种缓冲系统
A.碳酸盐缓冲液
B.二乙醇胺缓冲液
C.Tris-HC1缓冲液
D.AMP缓冲液
E.磷酸盐缓冲液
答案:D
76. 肌酸激酶—MB在急性心肌梗死发病后几小时开始升高
A.1~2小时
B.4~8小时
C.14~18小时
D.18~24小时
E.35~36小时
答案:B
77. 采用一点法测定的项目是
A.ALT
B.AST
C.ALP
D.淀粉酶
E.葡萄糖
答案:E
78. 患者男性,畏寒发热一天,上腹痛半天,病前一日服磺胺药,RBC3.0×012/L,WBC5.0×09L,网织红细胞16%,血清未结合胆红素增高,直接抗人球蛋白试验阴性,酸溶血试验阴性,最可能诊断
A.胆石症
B.自身免疫性溶血性贫血
C.伯氨奎宁型溶血性贫血
D.阵发性睡眠性血红蛋白尿
E.再生障碍性贫血
答案:C
79. 患者,男性,70岁,低热,乏力,消瘦半年,两侧颈部可触及数个蚕豆大小淋巴结、质中,脾助下3cm,Hb130g/L,WBC98×09L,分类:中性细胞12%,淋巴细胞88%,PLT112×09/L,骨髓象:增生明显活跃,幼淋巴细胞2%,淋巴细胞80%,最可能的诊断为
A.急性粒细胞白血病
B.慢性粒细胞白血病
C.急性单核细胞白血病
D.幼淋巴细胞白血病
E.慢性淋巴细胞白血病
答案:E
80. 患者,女怀,20岁,头昏,乏力半年,近2年来每次月经期持续7~8天,有血块。门诊化验:RBC3.0×012/L,Hb65g/L,血清铁蛋白10μg/L,血清叶酸16ng/ml,维生素B12600μg/ml。网织红细胞1.5%,最可能诊断是
A.珠蛋白生成障碍性贫血
B.溶血性贫血
C.缺铁性贫血
D.再生障碍性贫血
E.营养性巨幼细胞性贫血
答案:C
81. 女性,35岁,头晕、心悸、乏力伴月经量增多,齿龈出血近1年。查体:体温正常,面色苍白,两下肢有散在瘀斑,肝脾未扪及。Hb65g/L,RBC2。13×012/L,WBC3.1×09/L,中性粒细胞57%,淋巴细胞43%,PLT38×09/L,网织红细胞0.5%,MCV82fl,MCHC305g/L,骨髓有核红细胞增生减低,粒系和红素细胞减少,巨核系细胞明显减少,淋巴细胞33%。本例最可能的诊断是
A.骨髓增生异常综合征
B.特发性血小板减少性紫癜
C.再生障碍性贫血
D.缺铁性贫血
E.巨幼细胞性贫血
答案:C
82. 患者自动反复关节腔出血,查APTT65秒,PT13秒。简易凝血活酶生成试验25秒(参考值10~14秒),但能被正常血清纠正。该患者最可能缺乏的凝血因子是
A.FVII
B.FVIII
C.FIX
D.FX
E.FXI
答案:C
83. 骨髓增生明显活跃,大量幼稚细胞中有紫捆样Auer小体,POX染色强阳性,CD34-,HLA-DR-,CD13+,CD33+,应诊断为
A.AML-M5
B.AML-M3
C.AML-M2
D.AML-M1
E.AML-M4
答案:B

二、以下提供若干个案例,每个案例下设若干个考题。请根据答案所提供的信息,在每道下在的A、B、C、D、E五个备选答案中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应在字母所属的方框涂黑。

(84~88题共用题干)
患者女性,2岁,颈部淋巴结肿大伴头晕,乏力、纳差2个月。两颌下、颈部、腋窝及腹股沟淋巴结均明显肿大,胸骨有压痛,肝肋下1cm,脾肋下3cm,Hb42g/L,WBC18×109/L×109/L血涂片中原始细胞占87%,胞体较小,胞浆未见Auer小体,涂片中有较多退化细胞

84. 本病最可能的诊断是
A.急性早幼粒细胞白血病
B.急性粒细胞白血病
C.急性淋巴细胞白血病
D.急性单核细胞白血病
E.急性单核细胞白血病
F.急性粒—单核细胞白血病
答案:C
85. 为了本病的诊断,下列哪项检查应作为首选
A.肝功能检查
B.骨髓细胞学检查
C.淋巴结穿刺涂片
D.细胞化学染色
E.血常规检查
答案:B
86. 对本病诊断后的分型,目前主张采用
A.FAB分型法
B.骨髓形态学分型法
C.免疫分型法
D.MIC分型法
E.染色体核型检查
答案:D
87. 在进行化疗过程中,患者出现了嗜睡、呕吐、抽搐等症状,脑脊液检查发现白细胞数增高,涂片中见到白血病细胞,则最可能的并发症是
A.中枢神经系统白血病
B.淋巴瘤
C.细菌性脑膜炎
D.病毒性脑炎
E.以上均不是
答案:A
88. 如经过化疗后,认为病人已达到完全缓解,下列哪项描述是错误的
A.临床无浸润的症状和体征
B.血象恢复,无白血病细胞
C.原始细胞<5%
D.骨髓粒、红、巨核三系比例正常
E.以上均不能判断是否缓解
答案:E

三、以下每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择备选答案中所有正确答案,并在答题卡上将相应题号所相应字母所属的方框涂黑

89. 有关酶活力速率法测定的叙述哪几项是正确的
A.孵育温度波动影响测定结果
B.呈O级反应
C.应防止底物耗竭现象的发生
D.不要考虑反应延误期的长短
E.应在反应的线性期内读取吸光变
答案:ABCE
90. 室内质控失控应如何处理
A.回顾整个操作,分析误差原因
B.重复测定
C.换新的质控液
D.继续测定常规标本,等次日再观察是否继续失控
E.更换试剂
答案:ABCE
91. K-B法中细菌的接种量对抑菌圈大小的影响叙述正确的是
A.增加接种量可使抑菌圈扩大
B.增加接种量可使抑菌圈缩小
C.减少接种量可使抑菌圈缩小
D.减少接种量可使抑菌圈扩大
E.接种量的改变对抑菌圈的大小无影响
答案:BD
92. 常用的荧光染料有
A.RB200
B.异硫氰酸荧光素
C.1-二甲氨基萘-5-碘酸
D.异氰酸荧光素
E.吖啶酯
答案:AB
93. 关于间接免疫荧光技术的叙述,下列哪些是正确的
A.可以检测抗原或抗体
B.易出现非特异性荧光
C.敏感性较直接法明显提高
D.用一种标记的抗球蛋白抗体,能检查多种以球蛋白作为抗体的复合物
E.需在荧光显微镜下观察
答案:ABCDE
94. 迟发型超敏反应的体内检测方法主要有哪几种
A.细胞毒试验
B.皮肤试验
C.淋巴细胞转化试验
D.斑贴试验
E.生化反应
答案:BD
95. ELISA检测抗体的方法有
A.双抗体夹心法
B.双位点一步法
C.抗原竞争法
D.间接法
E.捕获法
答案:CDE
96. 关于间接血凝试验,正确的是
A.红细胞沉积于管底集中呈圆点为凝集
B.红细胞呈++凝集为滴度终点
C.根据凝血程度判断阳性反应的强弱
D.以+++凝集的标本稀释报告试验结果
E.实验载体可以是红细胞及其他颗粒
答案:BC
97. DIC患者实验室检查可出现
A.PLT<100×109/L
B.血浆纤维蛋白原<1.5g/L
C.3P试验阳性
D.PT较正常对照延长3秒以上
E.纤溶酶原含量和活性降低
答案:ABCDE
98. 下列哪些疾病可出现Coombs试验阳性
A.伤寒
B.肝炎
C.恶性淋巴瘤
D.多发性骨髓瘤
E.系统性红斑狼疮
答案:ABCDE
99. 骨髓增生异常综合征的转归可能有
A.病情稳定
B.急性白血病
C.死于并发症
D.淋巴瘤
E.骨髓纤维化
答案:ABC
100. 慢性ITP患者有意义的实验室检查结果是
A.PT延长
B.APTT延长
C.骨髓巨核细胞数量正常或增多但有成熟障碍
D.PAIgG增高
E.多次检查血小板减少
答案:CDE



(责任编辑:labweb)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码
友情链接: 0h60.space    0j08.space