D-二聚体与TOP的“小提示” - 设备试剂 - 国际特片网手机版医学网 - 首页-特片网手机版医学门户网站
您当前所在位置: 首页 > 特片网手机版相关 > 设备试剂 > 正文

D-二聚体与TOP的“小提示”

日期:2019-12-25 14:26:11 来源: 特片网手机版医学微信公众号 作者:朱曼 点击:


朱曼

安阳市肿瘤医院特片网手机版科


D-二聚体是交联纤维蛋白特异性降解产物,是体内高凝状态和继发性纤溶亢进的分子标志物之一,因此D-二聚体定量检测对血栓相关疾病的诊断、疗效判断及评价预后的水平有重要的价值[1]。现阶段文献证实,D-二聚体可作为一项血清学肿瘤标志物,为多种肿瘤的诊断提供临床价值。

沃芬ACL-TOP750血凝仪采用凝固法、发色底物法、免疫比浊法等检测原理,可提供血栓与止血试验多个项目结果。研究者根据ICSH和CLSI的有关文件要求进行评估,结果表明该仪器具有较好的重复性和稳定性[2]

在日常工作中,利用ACL-TOP750血凝仪检测D-二聚体,我们发现肿瘤患者出现下述报警信息比较多:报警信息5076或报警信息5053,其中报警信息5076提示D-二聚体浓度很高,报警信息5053主要反映标本本底过高。

详细信息如下:

报警信息5076:
(Reaction)Initial slope exceeds error limit。

解决办法

利用仪器设定的稀释模式重新检测。

案例一:

患者,男,48岁,以“右侧上腹痛9天”为主诉入院,彩超示:肝右后叶可见大小约98mm×91mm实性回声,肝弥漫性结节样回声改变,腹腔积液。

门诊以“肝占位性病变;肝癌待排”收住院。入院后完善检查,其中FDP 45.27mg/L,D-二聚体出现如上报警,稀释模式下复查D-二聚体 5.24μg/mL。


案例二:

患者,女,64岁,以“肺腺癌多部位转移10月余,综合治疗后1月”为主诉入院。肺腺癌已转移至锁骨上淋巴结、胸膜、脑。患者化疗后出现恶心、呕吐、反酸、吞咽困难、乏力,今为求进一步治疗入院。

完善检查,其中FDP 0.94mg/L,D-二聚体出现如上报警,稀释模式下复查D-二聚体 2.450μg/mL。


这个报警信息在我们工作中经常遇到,D-二聚体值高于正常值(0-0.3μg/mL),超出线性范围(0-1.050μg/mL)。这样的情况不仅在肝癌、肺癌中出现,还会在食管癌、贲门癌、宫颈癌、乳腺癌等肿瘤患者的血样中出现,这可能是肿瘤患者群体受到肿瘤本身、感染以及手术、放疗、化疗抗肿瘤治疗等因素影响。

案例一D-二聚体和FDP的结果相符,案例二D-二聚体超出FDP的结果,出现假性升高,干扰因素不明,应该也是和肿瘤治疗相关。

针对这种报警信息,首先我们用稀释模式检测出结果,有时稀释模式仍然检测失败,就需要手动稀释,上机检测。

另外,我们所用的D-二聚体检测试剂为D-Dimer,现在有线性范围更广的D-DHS,从节约实验成本的角度考虑,D-DHS更适合肿瘤患者检测。

报警信息5053:
(Data)Baseline average high。

解决办法

利用仪器设定的稀释模式重新检测。

案例三:

患者,女,65岁,以“胃癌胃肠短路术后5月,全身皮肤黄染2周”为主诉入院。发病以来精神差、饮食差、睡眠良好,体重减轻4公斤。

入院完善检查,其中FDP1.46mg/L,D-二聚体出现如上报警,稀释模式下复查D-二聚体0.18μg/mL。


这个报警信息多出现在待检标本黄疸的情况。多出现在肝癌、胆管癌、胃癌等梗阻性黄疸时。从实验室对标本的要求来讲,此类标本多不合格,但是患者情况危重时仍需检测,同时将标本黄疸的状态一并报告临床医生。

针对这种报警信息,我们在上机时检查标本状态,发现黄疸,结合患者的病情直接选择稀释模式,从而避免试剂和检测时间的浪费。

【参考文献】

[1]刘波,孙召东,王妍妍,等. D-二聚体试剂在不同全自动血凝分析仪上的性能评价及结果比对[J].中国医疗前沿,2013(18):79-80.

[2]徐益恒,李劲榆,马各富,等. 全自动血凝仪ACLTOP700性能评价[J].国际特片网手机版医学杂志,2013(03):104-106.




(责任编辑:xsq)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码
友情链接: 468vqe.space    0j08.space